めしづくり

おじさんが飯を作ったり、買ってきたり、食べたりするブログです。

鶏むね肉のチャーシュー(失敗)

鶏むね肉のチャーシュー

 

コストコの「さくら鶏 むねにく」です。

残っていたので鶏チャーシューを作ってみます。

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水、しょうゆ、料理酒、砂糖、みりん、しょうがチューブ、にんにくチューブ、お酢

を入れて2~3分間煮る。

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あとは余熱で火を通す。ゆで卵を入れて放置

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翌朝の様子。皮がきもい

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真ん中のほう、火が通ってなかった・・・

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加熱時間が短かったか、冷めたゆで卵を入れたため汁の温度が下がったのか。

ウーム失敗。

 

もう一回鍋に戻し加熱(たまごはとりだした )

 

完成。

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皮目付近の火の通り具合が甘い・・・

 

まとめ・反省点

味付けが薄かった。

実は参考にしたレシピでは加熱を2分、ひっくり返して2分と書いてあった。

やっぱり加熱時間が短かかったか。

鳥皮ははがした方が見た目も良いかもしれない。

 

あと、二回加熱したからかしっとり感がたりない。

思ってたのと違う!

もう一回チャレンジしよう。