めしづくり

おじさんが飯を作ったり、買ってきたり、食べたりするブログです。

キーマカレー

キーマカレー

 

キーマカレーがどういうのか実は把握していないけど、ひき肉を使ったとろみが少ないカレーだと認識している。ドライカレーっていうのかな??

 

というわけでいっぱい作る。

f:id:nge0068:20200328110412j:plain

たまねぎ、にんじん、セロリを粉々にして、炒めて。

ひき肉入れて追加して炒めて。

みず入れて、ガラスープの素入れて。

カレールー入れて、カレー粉入れて。6人分だけどカレールー4皿分とカレー粉を入れて味を調整。

このカレー粉がおススメ。カレー粉だけだとコクが足りんから鶏がらスープの素とかブイヨン、コンソメなどを入れると良い。

 

 

真ん中に卵を落としてまぜながら食べるとうまい。

f:id:nge0068:20200328110551j:plain

黄身だけ落とすともっと写真映えするとおもう。 

たまごのひも「カラザ」もそのままだし。

 

うまし。

週末、外出自粛で自宅に居なきゃならん人はカレーでも作ってみては?? 

 

おわり