辛い唐辛子をもらった。
冷蔵庫には期限切れてカラカラになったちりめんじゃこが。あと家族が買って残った干しエビなんかもある。自分のおやつとして買ってあるアーモンド、くるみ(どちらも無塩)もある。
てことで食べるラー油を作る。
ちりめんじゃこ、胡麻、干しエビ、砕いたアーモンド、くるみを軽く炒る。
サラダ油、胡麻油を入れてぐつぐつならまで加熱し、唐辛子を入れる。
ネギも入れて、適当に加熱。
冷えたら、煮沸消毒した瓶(ジャムの空き瓶)に入れて完成。
じっくり見ると、ちりめんじゃこが気持ち悪いが味は問題なし!豆腐とか飯に乗っかると美味い
おわり