めしづくり

おじさんが飯を作ったり、買ってきたり、食べたりするブログです。

食べるラー油

辛い唐辛子をもらった。

冷蔵庫には期限切れてカラカラになったちりめんじゃこが。あと家族が買って残った干しエビなんかもある。自分のおやつとして買ってあるアーモンド、くるみ(どちらも無塩)もある。

てことで食べるラー油を作る。

 

ちりめんじゃこ、胡麻、干しエビ、砕いたアーモンド、くるみを軽く炒る。

サラダ油、胡麻油を入れてぐつぐつならまで加熱し、唐辛子を入れる。

ネギも入れて、適当に加熱。

 

冷えたら、煮沸消毒した瓶(ジャムの空き瓶)に入れて完成。

f:id:nge0068:20211215115818j:image

じっくり見ると、ちりめんじゃこが気持ち悪いが味は問題なし!豆腐とか飯に乗っかると美味い

 

おわり