食べるラー油
知人からブート・ジョロキアをもらった。(2本)これは、激辛のヤツだよね~。
どうしましょう・・・
ということで食べるラー油を作った。
包丁で細かくする。手荒れがひどいので一応ビニール製の使い捨て手袋を装備してカットした。
具材。
にんにく・しょうが・ねぎ・ごま・干しエビ・ミックスナッツ
にんにく・しょうがはみじん切り、ミックスナッツは砕いた。
初めに、ごま、干しエビ、ミックスナッツを軽く炒っておく。
サラダ油・ごま油を50gづつ・にんにく・しょうが・ジョロキアを入れて加熱。
煮立ってきたらネギをいれる。
炒ったごま、干しエビ、ミックスナッツを投下!
ごまと干しエビは写真の量では足りないかな~と思って追加で倍量くらい入れた。
だし醤油、塩で塩味をたして・・・
全体がなじんだら完成・・・
粗熱をとって熱湯消毒した瓶に詰める。ジャムの瓶が丁度良かった。
全体的に茶色いけどw
味はうまい。大成功!!
おわり