めしづくり

おじさんが飯を作ったり、買ってきたり、食べたりするブログです。

鉄火丼とサラダ

2019/11/29 鉄火丼

 

いただいたマグロの刺身があったので鉄火丼にした。

f:id:nge0068:20191129202320j:plain

ごはんに創味の「だしまろ酢」をかけて酢飯にする。

だしまろ酢は簡単に酢飯が作れるので良い。

 

酢飯を冷ましたら、刺身をのっけて完成。

f:id:nge0068:20191129202419j:plain

サラダと豆腐ハンバーグも一緒に。サラダは自宅の畑で作った春菊メイン。

そんなに苦くないしやわらかくて食べやすい。若芽だからかな?

刺身はうまいなぁ。

 

良い肉の日なのに、肉がないから「キン肉マンラベル」のワンカップで・・・

f:id:nge0068:20191129202634j:plain

刺身食うと日本酒飲みたくなるよねー。

 

ごちそうさまでした!