めしづくり

おじさんが飯を作ったり、買ってきたり、食べたりするブログです。

シュウマイ

まん延防止措置が適応になって、外食・外出が憚られるので家でなんか作って時間をつぶして酒を飲めばいいじゃない。

 

というわけで?シュウマイを作る。食べたかったのよね。

 

玉ねぎ、筍の水煮を細かくきる。

ひき肉にした味をつけて、こねる

f:id:nge0068:20220209102155j:image

肉と玉ねぎ、筍を混ぜる

f:id:nge0068:20220209102042j:image
皮に包む

f:id:nge0068:20220209102333j:image

蒸す

f:id:nge0068:20220209102406j:image

完成、

f:id:nge0068:20220209102512j:image

 

ポン酢とカラシをつけビールで流し込む

f:id:nge0068:20220209102455j:image

 

形は歪だけど、めっちゃ美味かった。

また作ろう。

 

おわり