グリーンカレー
以前から作りたかったグリーンカレーを作る。
パクチー4株・スイートバジル2パック・青唐辛子3本・ししとう4本
タマネギ小2個 にんにく・しょうが・ほしえび
これをブレンダーでペースト状に。本当はコブみかんの葉・レモングラス・カピ(タイのシュリンプペースト)も入れるらしいけど手に入らなかったのであきらめた。
こいつらをこうして・・・
こう!
臭いがすごいwwwパクチー4株はやりすぎたかな。
こちらは豚バラ肉を、塩、酒、ナンプラーで煮たもの。
具はこれだけ。光の加減で底なし鍋みたいだけど・・・
グリーンカレーペーストを、水分がなくなるくらいまで加熱。
このくらい
色が悪くなっちゃった。
これに、先ほどの豚肉と煮汁を入れて加熱。
鶏がらスープの素を加えて味を調整・・・味見・・・
辛ぁ!!
青唐辛子4本はやりすぎかも。そしてこのままではパンチが強すぎてとても食べれない。コリアンダーとバジルの香味・唐辛子の辛み・ニンニク・たまねぎの香味、それぞれ主張がつよすぎる!
というわけで、10分くらい煮たら仕上げにココナッツミルクを入れます。
100ccくらい。
よく混ぜて完成。
ココナッツミルクを入れると、かなり食べやすくなりグリーンカレーに近づいた。
完成
だいぶ緑が強いけど、グリーンカレーってこんなんだっけ?
ココナッツミルクで緩和されたけど、やっぱりパンチが強いな。
やっぱりパクチー入れすぎた。
豚肉はしっかり味ついておいしい。
あとパクチーとバジルをスーパーで買ったんだけどかなり高かった。
これらの野菜が旬の時期(安く手に入る時期)に作るべきだな。畑で育てても良いし。
良い勉強になった。
そしてグリーンカレーについてはペーストを買ったほうが安い。
ちなみに、二日目になると味が落ち着いてだいぶ食べやすくなった。
おわり